实验教学 当前位置: 首页 » 实验教学 » 实验教学大纲  
实验教材
实验教学进度
实验教学大纲
实验室风采





机能实验室
发布时间:2013-11-14 11:44:37      访问次数:180
 

实验大纲

人体生理学实验教学大纲

一、实验教学的目的与要求:

生理学是一门实验性科学。生理学实验课的目的在于通过实验培养学生科学的思维方法和实事求是的工作态度。在实验过程中使学生初步掌握生理学的基本操作技术,了解获得生理学知识的科学方法,验证和巩固生理学的基本理论并融会贯通,提高学生的科学观察能力、综合分析及解决问题的能力,加强学生的创新意识和创新能力。

二.实验课程内容、学时:

序号

实验项目 

       

学时

必修

 选修 

1

生理学实验课的目的、要求;常用手术器械介绍及BL-410生物机能实验系统的使用

1  介绍生理学实验课的目的、要求。

 3

  

2、常用手术器械介绍。

3BL-410生物机能实验系统的使用。

2  

蛙坐骨神经-腓肠肌标本的制备;刺激强度与肌肉收缩的关系

1  制备蛙坐骨神经-腓肠肌标本。

 3

 √

  

2、观察刺激强度与肌肉收缩的关系

 3 

蛙坐骨神经标本的制备; 刺激频率与肌肉收缩的关系 

1  制备蛙坐骨神经标本。

 3 

 √

  

2、观察刺激频率与肌肉收缩的关系。

4  

RBC渗透脆性试验, ABO血型鉴定  

1  观察不同浓度的低渗液对RBC的影响。

3

 √

  

2ABO血型的鉴定 

 5

血液凝固  

  1、观察不同因素对血液凝固过程的影响

3

  

  

 6 

蛙心起搏点, 期前收缩与代偿间歇  

1  观察正常蛙心的起搏点。

 √

  

2、观察蛙心的期前收缩与代偿间歇。

7  

人体心音听诊、血压测定、心电图描记  

1  人体心音听诊

3

 √

  

2、血压测定

3、心电图描记 

 8 

心血管活动的神经体液调节  

  1、心血管活动的神经体液调节的观察

 3 

 √

  

 9 

呼吸运动与膈肌电活动的神经-体液调节,胸内负压的测定

1  呼吸运动与膈肌电活动的神经-体液调节。

 3 

 

  

2、胸内负压的测定。

 10 

离体消化道平滑肌的生理特性

  1、观察某些因素对离体消化道平滑肌的生理特性的影响

 3 

  

  

 11 

 尿生成的影响因素

  1、观察某些因素对尿生成的影响因素

3

 √

  

12

设计性实验

  1 学生自己设计并进行实验

3

 

13

神经干动作电位的引导及其传导速度和不应期的测定

1  神经干动作电位的引导

3

 

2  传导速度测定

3  神经兴奋不应期的测定

三:教材(讲义)、参考书:内容包括书名、编者、出版社、出版时间

1A laboratory guide to physiological experiments.暨大医学院生理教研室,2002,自编。

2、生理学实验指导。主编:高建新等。人民卫生出版社,2000年。

四:使用说明:口腔医学、护理学、中医学的实验总学时数为36学时,实验项目适当增减。

 

 

 

病理生理学实验教学大纲

一:实验教学的目的与要求:

病理生理学的实验教学通过疾病模型复制和具体的实验操作、观察和典型病例讨论,加深学生对相关理论内容的理解,训练独立思考和独立工作能力;通过对科学现象的观察分析、实验数据的收集整理和书写实验报告,加强对学生科研素质的培养,提高学生的综合素质,训练学生的自学能力、动手操作能力和语言书写表达能力,开拓创新思维,树立严谨求实的科学作风。

二、实验课程内容、学时:

实验项目

     

学时

必修

选修

1

影响缺氧耐受性的因素

通过改变机体神经活动、机能代谢状态及外界环境温度,了解条件因素在疾病发病机制中的作用。

3

 

2

高钾血症

观察高血钾对心脏的毒性作用,掌握高血钾时心电图改变的特征,了解治疗高钾血症的基本原则。

3

 

3

水肿

了解静脉回流受阻和血管壁通透性增高能促进水肿的发生的机制,并通过复制局部非炎症性水肿模型, 进一步加深对淋巴回流受阻在水肿发生中重要性的认识。

6

 

4

酸碱平衡紊乱

复制代谢性酸中毒、呼吸性酸中毒、代谢性碱中毒、呼吸性碱中毒的动物模型。根据酸碱平衡紊乱时血液酸碱指标的变化判断其类型。 
设计各型酸碱平衡紊乱的治疗方案。

3

 

5

缺氧

复制乏氧性、血液性缺氧模型,观察不同类型缺氧的呼吸及血液颜色变化,观察实验疗效。

3

 

6

休克

复制家兔失血性休克模型,探讨失血性休克的发病机制,评价实验治疗效果。

6

 

7

呼吸衰竭

复制动物窒息、肺水肿及气胸模型,观察肺通气障碍、气体弥散障碍以及肺泡通气-血流比例失调引起的不同类型的呼吸衰竭。

3

 

8

心力衰竭

复制急性肺小动脉栓塞及过量输液造成家兔急性右心衰竭的模型,观察急性右心衰竭时血流动力学改变,了解前后负荷对心功能的影响,探讨心功能发生变化的病理生理机制。

3

 

9

肝性脑病

实施部分肝叶结扎术,给急性肝功能不全动物肠腔输注氯化铵, 引起动物神经系统功能障碍, 从而验证肝性脑病的“氨中毒学说”。

3

 

10

发热

复制内毒素及内生致热原性发热模型,观察内毒素及内生致热原性发热时体温变化的规律, 
观察内毒素及内生致热原的耐热性。

3

 

11

病例讨论

联系临床实际病例,对基本病理过程和系统病变进行综合分析,让学生通过复习相关学科的基础知识,做到融会贯通,运用科学思维正确认识疾病中出现的各种变化,不断提高分析问题和解决问题的能力。

3

 

三:教材(讲义)、参考书:内容包括书名、编者、出版社、出版时间

1、《病理生理学实习指导》,暨南大学医学院病理生理教研室编著(自编教材)。20032月。

2、《病理生理学》(第五版),金惠铭主编,人民卫生出版社,200010月。

3、《病理生理学实习指导教师参考用书》,张希贤主编,科学技术文献出版社,198912月。


本站所有信息归:暨南大学/广东省基础医学实验教学示范中心 版权所有 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站
技术支持:广州速乐网络科技有限公司         流量统计: