中心概况 当前位置: 首页 » 中心概况 » 中心新闻  
中心简介
中心视频
中心新闻





詹启敏院士受聘医学院名誉院长
发布时间:2012-11-25 15:58:17      访问次数:6130
 

119上午,我院在三楼多功能厅举行敦聘詹启敏院士为暨南大学医学院名誉院长仪式暨学术报告会,胡军校长、陆大祥副校长出席,出席仪式的还有学校党委组织部夏泉部长、人力资源开发与管理处张荣华处长、宣传部刘斌副部长等有关部处领导以及我院罗焕敏执行院长、王华东副院长、马洁副书记、柏志全副院长和医学院近300名师生。仪式由罗焕敏执行院长主持。

罗院长首先对詹启敏院士欣然接受医学院邀请担任名誉院长表示由衷的感谢!并向师生们介绍了詹院士的简历和主要学术成就。

“詹院士欣然接受我校医学院邀请,担任医学院名誉院长,这是暨南大学的骄傲和荣幸。”胡军校长在致辞中说,暨南大学作为第一所华侨高等学府,一直以来坚持科研强校的方针,相信詹院士的加盟,必将推动我校医学院进一步强化办学优势、彰显办学特色,推动科学研究、学科建设、人才培养等方面的发展,为学校做出更大的贡献。胡校长还特别提到自2006教授受聘为医学院兼职教授以来,多次为师生作学术报告、与我校医学院专家合作开展863重大科研项目的研究、培养研究生等,为暨南大学的建设和发展做出了重要贡献。

            胡校长(右)向詹启敏院士颁发聘书

陆大祥副校长代表学校宣读了关于詹启敏院士的任命文件,正式宣布詹启敏院士出任暨南大学医学院名誉院长。随后,胡军校长向詹启敏院士颁发了聘书。

詹启敏院士在聘任仪式上首先感谢胡军校长、陆大祥副校长以及暨大医学院对他的信任。他说,对他而言,这既是义务也是一份沉甸甸的责任。詹院士回忆了他2006年被聘为医学院兼职教授时的情景,那时正值暨南大学百年校庆。随后与暨大医学院专家开展的一系列合作研究及频繁的学术交流,教授对暨大医学院有了更加深刻的了解,也与暨大医学院建立了深厚的感情。他表示,今天很荣幸又站在这里,能和全体师生们一起向着更高的目标、为暨大医学院未来的发展贡献力量。詹院士说,在这所国际化程度很高的高等学府,医学学科的发展面临着难得的机遇和挑战,综合性大学办医学教育有学科交叉、协同创新的优势,但也应该看到,医学教育有它自身的特点和规律,医学教育中的基础医学和临床医学应当是一个不可分割的整体。目前,提转化医学,前、后期脱节是不可能做好转化医学的。十一五期间,国家对于医学教育的发展支持力度也是空前的,综合性大学应该能够办好医学教育,只要我们按医学教育规律办事,开动脑筋,探索出一套更好的管理模式及管理机制和体制,加强学科建设和人才队伍建设,暨大医学院就能够逐步扩大在国内外的影响力。

隆重而简短的聘任仪式结束后,詹启敏名誉院长作了“转化医学——医学发展的支撑和未来”的精彩学术报告会。

 

詹启敏院士简介:

詹启敏,男,中国工程院院士中国医学科学院副院长,北京协和医学院副校长,分子肿瘤学国家重点实验室主任、国家863高技术计划生物和医药领域专家组组长、国家973(肿瘤转移)重大基础研究项目首席科学家、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家基金委创新群体首席专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、中国微循环学会理事长、中国抗癌协会副理事长。先后毕业于苏州医学院中国协和医科大学研究生院,后赴美深造和工作。2002年被卫生部聘任为分子肿瘤学国家重点实验室主任,201112月,当选中国工程院院士。

詹启敏院士研究工作处于本领域国际前沿,得到国内外同行高度认可。发表SCI论文130多篇,SCI他引9900多次,主编著作4部。作为第一完成人获得教育部自然科学一等奖(2009)、科技部“十一五”国家科技计划突出贡献奖(2011)等。应邀在国内外学术会议上作大会报告70余次,多次担任国际(双边)会议共同主席,包括国际著名Keystone Symposia在中国的首次会议。应邀担任国际生物医学和肿瘤学权威杂志如《J Biol Chem》(美国)、《Carcinogenesis》(英国)、《Cancer Biol and Ther》(美国)、《Molecular Oncology》(芬兰)等的编委,担任《科学通报》、《中华肿瘤杂志》、《转化医学》等的副主编。


本站所有信息归:暨南大学/广东省基础医学实验教学示范中心 版权所有 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站
技术支持:广州速乐网络科技有限公司         流量统计: