中心概况 当前位置: 首页 » 中心概况 » 中心新闻  
中心简介
中心视频
中心新闻





组织胚胎学系举行纪念何凯宣教授诞辰100周年座谈会
发布时间:2012-11-25 15:58:52      访问次数:6025

 

20121027下午,组织胚胎学系在医学院学术报告厅举行座谈会,纪念该系创始人、著名组织胚胎学家何凯宣教授诞辰100周年。应邀出席座谈会的有副校长陆大祥,何凯宣教授生前好友、暨南大学原校长周耀明,医学院执行院长罗焕敏,党委书记陈利国,副院长王华东、副院长柏志全,暨南大学体育部原主任温石生,广东省解剖学会理事长曾园山,中山大学中山医学院组织胚胎学系和广州医学院组织胚胎学系的部分同行,以及何凯宣教授的亲属等共计60余人。座谈会由临床医学系系主任、组织胚胎学系系主任杨雪松教授主持。

陆大祥副校长在讲话中指出,何凯宣教授的一生,是艰辛执教、矢志不移,笔耕不辍、硕果累累的一生。正是在以何凯宣教授为首的学识渊博、无私奉献的老教授们带领下,一代又一代医学教育工作者艰苦创业、勇于开拓,暨南大学医学院才有了如今的发展成就。今天,我们缅怀何凯宣教授,不仅要学习他高尚的人格品质和执着追求的精神,还要为培养优秀的医学工作者、为我校医学教育事业的发展做出应有的贡献。

罗焕敏执行院长说,建立一个新的医学院很不容易,我们今天良好的教学和科研环境都是何凯宣教授等老一辈为我们创造的,我们要更加努力工作,把暨大医学院建设得更好,不辜负老一辈对我们的期望。

周耀明老校长讲述了何凯宣教授为中德交流做出的重要贡献。他说,学校复办初期,也是医学院建院初期,何凯宣教授与罗潜教授、邝公道教授应德国科技文化交流中心的邀请两次到德国访问,并与柏林芙莉德丽姬女皇基金会签订了友好合作协议,为我校与德国每年互派教学人员进修学习作出了重要贡献,这个项目延续至今。为此,原校领导梁奇达同志给予了高度评价,称“三位教授对学校的贡献很大,学校不会忘记他们的功劳”。

体育部老主任温石生深情地回顾了与何凯宣教授共事的情景。他说,何凯宣教授对暨大体育事业同样做出了重要贡献,教授是乒乓球高手,曾获得过冠军,担任过学校教工乒乓球队的领队,他80多岁高龄仍在打乒乓球,在锻炼身体方面也是我们学习的榜样,他能活到90多岁去世也跟他坚持锻炼身体有关。

“备课时,每堂课都要当成新课来准备,讲课要认真,言词要精炼”,何凯宣教授曾说。他的亲属及当年的老同事追忆起点滴往事,给在场的青年教师和同学们以莫大的鼓舞。据了解,当年何凯宣教授奉中央组织部调令到暨南大学医学院任职。在暨南大学任教期间,他积极参与医学院的创建工作,努力扶持青年教师,学院上下同心协力,共克时艰。教授还亲自承担起首届120多名学生的全部大课教学任务兼实习指导。不仅如此,何凯宣教授的讲课条理清晰、富于启发,课堂气氛十分活跃,因而倍受学生的喜爱,多次被评选为校级和省级“优秀教师”及“讲坛上的好老师”等称号他精通德语,从1936年起,他编著了《病理学大要》、《良性肿瘤之恶化》、《消化系统的免疫功能》等专著,主译了德文教科书《人体组织学与显微解剖学》及其他五十多篇德文论著,并主动承担了青年教师赴德留学前的语言培训。

《澳门日报》曾对他的教学实践作如下评述:“何凯宣教授从事医学教育五十余年,桃李满天下,本澳许多名医均出自其门下。”

会后,何凯宣教授亲属向暨南大学医学院组织胚胎学系捐赠了何凯宣教授编著和收藏的部分书籍。 

 


本站所有信息归:暨南大学/广东省基础医学实验教学示范中心 版权所有 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站
技术支持:广州速乐网络科技有限公司         流量统计: