实验教学 当前位置: 首页 » 实验教学 » 实验室风采  
实验教材
实验教学进度
实验教学大纲
实验室风采





预防医学实验室
实验室发展历程
   
预防实验中心于1999年成立。近几年,在学校的支持下,添置了一批实验教学设备,新大楼落成后15个公共使用实验课室(其中三个多媒体实验课室、两个资料统计处理室、一个精密仪器室、一个化学试剂室、三个实验准备室、五个功能实验室)已初具规模,为本科生教育有效地发挥了作用。

实验室特色及改革思路
   
预防医学实验课是预防医学的重要组成部分,是基础医学和临床医学课程所不能代替的,是非预防医学学生学习、掌握及运用预防医学知识、训练动手能力、培养分析、解决问题能力和创新思维、提高综合素质的重要途径。为了进一步深化教学改革,适应社会进步对医学高层次人才培养的需要,充分利用现有的教学资源,提高教育质量。预防医学实验中心在总结经验的基础上,发挥各个教研室的专长,有针对性地实施“实验课程建设”,以加强医疗专业本科生和研究生的素质培养。培养学生运用多种实验方法,使学生在实践中检验所学的知识;培养学生科研能力、独立思考能力以及动手能力。本实验课程设置的优点在于打破了传统的医学学科分割的模式,通过实验项目的重排和融合,避免内容的重复,增加了学科间的联系,并引入先进的教学手段。此外,课程建设集中了有限的人力、物力和财力,不仅为学生提供了更多动手操作的机会,而且可以向整个医学院开放,实现资源共享。
   
特色课程和影响较大课程:社会医学实践、营养与公众保健、 旅游卫生保健与安全。
   
社会医学实践课程,从课题的设计到数据的分析处理,最后的论文成形均需要在实验操作室和资料处理室完成。近年已成功申报“大学生课外科技作品挑战杯”10项,获奖5项。此外,中心资料处理室作为本学科研究生的数据处理基地,充分有效地发挥其作用。


本站所有信息归:暨南大学/广东省基础医学实验教学示范中心 版权所有 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站
技术支持:广州速乐网络科技有限公司         流量统计: