实验教学 当前位置: 首页 » 实验教学 » 实验室风采  
实验教材
实验教学进度
实验教学大纲
实验室风采





形态实验室

实验室发展经历
   
医学院、药学院和国际学院医学专业本科生和研究生的显微形态学科涉及组织学与胚胎学、病理解剖学、寄生虫学、微生物学与免疫学、内科基础、口腔组织学、口腔病理学、细胞生物学、形态学实验技术等课程,大部分是基础医学和药学的主干学科,其教学内容的特殊性在于都需使用显微镜观察器官、组织、细胞、病原微生物的微细结构。因而,教学方法上必须使用显微镜、挂图、投影、幻灯、录像等手段进行形象的观察和演示,即使显微结构宏观化,平面图像立体化,局部组成整体化,静止状态动态化,以培养学生认识和理解器官、组织、细胞、病原微生物的微细结构,进而掌握疾病发生、发展的规律。然而,由于历史的原因,这些学科教学上使用的显微镜(全院共约700台)都分散在各个教研室管理,致使购买的显微镜档次低,使用率也较低,加之,已有的大部分显微镜的使用年限已超过十五年并且大多数的零部件已破损,以及教学上使用的挂图、投影、幻灯、录像等辅助教具已很难买到,严重影响教学质量。
   
为此,医学院于1994年成立了形态学中心实验室,以期利用有限的经费尽快改善实验教学的条件,提高实验教学水平,进而为提高教学质量奠定基础。这几年来,由于学校和学院的支持,形态学中心实验室的建设得到了初步的起步,使部分教研室做到了部分场地和仪器设备的共用,节约了资源,提高了教学场地和仪器设备的使用率,也为日后这些学科间的相互整合起到了良好的开端。
   
由于医学院全院已有的显微镜档次低,使用年限长(大部分已超过十五年),大部分应属淘汰之列,加之计算机多媒体技术的成熟,因此,首先建立集中管理、统一使用的以显微数字视频互动教学网络课室为主要教学设备的医学院形态学中心实验室的必然选择。

实验室特色及改革思路
   
医学院的形态学教学实验改革,首先应做到实验场地、实验设备的共用。这些实验场地和实验设备应有专人管理,以保障各实验课所需的场地和设备随时能满足这些学科实验教学的需要;各形态学教研室的教师是该门课程实验教学的主要力量,各形态学教研室的实验技术人员担任该课程实验课的准备和辅助部分或全部的实验教学。
   
在新的实验课程体系建立起来之前,各形态学科应在实验教学大纲、教学内容、教材、教学方法与手段等方面不断改革,为新的实验课程体系建立创造条件;新的形态学实验课程体系的建立和实施只能在实验场地、实验设备共用的基础上,由各学科的教师经自然的、科学的、稳步的和经小范围成功试验后,才能全面推行,否则,将造成医学院这些学科实验教学的全面混乱和教学质量的全面倒退。
   
要建立符合学科发展规律和适应科技发展水平的新的形态学实验课程体系,首先应在教学观念、教学方法、教学手段上做重大改革。教师要更新教学观念,对多个形态学科的教学内容要尽可能多地了解,教学内容上尽力做到学科间的相互渗透,尽量采用现代化的教学手段,编写出融合多个形态学科实验教学内容要求以及应用的现代化的教学手段的实验教学大纲和实验教学教材。


本站所有信息归:暨南大学/广东省基础医学实验教学示范中心 版权所有 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站
技术支持:广州速乐网络科技有限公司         流量统计: