中心概况 当前位置: 首页 » 中心概况 » 中心简介  
中心简介
中心视频
中心新闻





      1994年医学院为克服分散建设,重复购置以及低效率的运行等弊端,集中整合了学院实验教学资源,成立了基础医学实验中心。经过10余年的建设,基础医学实验中心已形成了三大动能模块,分别为基础教学综合实验室、专业教学实验室和科学研究实验室,拥有了一支高素质,高专业水平,治学严谨,勇于探索和创新的实验教学师资力量,承担和完成了二十多项国家和五百多项省部级课题,并获得十多项国家和省部级科技进步奖,培养了大批各级层次的医学人才。
    
医学是一门实践性很强的学科,实验教学与理论教学平行,同样是培养医学生的重要环节;也是培养学生分析问题,解决问题的能力,培养学生创新精神和综合素质的重要途径。
    
暨南大学是著名的侨校。“基础医学实验教学中心”贯彻执行我校建设研究型大学和“侨校+名校”的办学方针,遵循医学教学的基本规律,注重实验教学,根据因材施教的原则,实施了分流教学。对内外招两类学生的培养目标分别定位,对外招生的实验教学要求是“面向世界,应用为主”,对内招生的要求是 “加强基础、目标上移”。
   
“基础医学实验教学中心”按照“模块+平台”的形式,通过学科整合,建成以基础学科教学和科研功能模块。对实验教学设备和场地实行统一调配和管理,以提供系统的、多功能的实验技术平台为基本职能,以保障实验教学的水平为基本任务,做到资源共享,形成规模效应,促进各层次学生知识、能力和素质的协调发展,从而提高教学质量,为实现暨南大学建成一流华侨大学的目标服务。
   
“基础医学实验教学中心”以“功能平台网络化”的目标进行建设,为本科生的医学基础实验课和研究生的实验教学与科研实验提供技术平台,促进本科生和研究生的知识、能力、素质协调发展。“中心”由医学院主管副院长直接领导,各实验室主任负责,是医学院实验技术体系的总体管理机构,主要职责是组织制定各阶段发展规划的建设重点,统筹协调上下级之间,院系之间、各类教学实验室之间和学科之间的关系,有机整合和利用教学资源、人才资源;根据教学大纲和教学计划的要求组织实施各项实验课程的教学;建立与完善运行机制,包括规章制度的健全与落实,使中心的效益与效率得到最大的发挥。设备的管理遵照教育部和暨南大学资产与实验室管理处的有关规定执行;人员管理和考核遵照暨南大学人事处有关规定执行;教学计划由医学院教学办公室统一安排协调。 
   
“基础医学实验教学中心”由人体解剖学实验室(承担系统解剖学和局部解剖学实验)、显微形态学实验室(承担组织学与胚胎学、病理解剖学、人体寄生虫学、医学微生物学与免疫学、诊断学、口腔组织学、口腔病理学、形态学实验方法与技术、细胞组织定量分析技术等十余门学科与课程的实验教学和小班理论课教学,)、机能学实验室(承担病理生理学和生理学实验)、分子生物学实验室(承担分子生物学和生物化学实验)、预防医学实验室(承担卫生学、临床营养学、临床流行病学、卫生统计学和预防医学实践实验)和主要承担研究生及教师科研任务的实验中心等6个的基础教学功能模块组成。各模块功能与医学教育的规律和特点紧密相连,各实验室既有其特殊性又彼此联系,有利于加强学科之间的横向交流与联合,促进新思路、新方法、新技术的产生和发展,为开展综合性、设计性、自主性、创新性实验提供强有力的保障。

 


本站所有信息归:暨南大学/广东省基础医学实验教学示范中心 版权所有 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站
技术支持:广州速乐网络科技有限公司         流量统计: