深耕医学实验教学 匠心育人担使命——我院王跃春副教授在第八届全国机能实验教学“2022年课程思政教学案例征集”活动中获多项荣誉

发布者:吴莎发布时间:2022-08-31浏览次数:20

8月,第八届全国机能实验教学研讨会暨第五期机能学科骨干教师高级研修班在安徽合肥顺利召开。为进一步促进医学实验教学发展,基础医学与公共卫生学院机能学实验教学中心主任王跃春副教授携中心骨干教师蒋君幸参加会议。会议围绕健康政策与管理、医学人才培养体系、实验动物科学研究与伦理、实验教学中心建设、基础医学创新实验课程体系建设,机能学实验教学的改革与实践、课程思政等主题进行交流。在此次机能实验教学“2022年课程思政教学案例征集”活动中,王跃春的3个课程案例全部获奖,其中《人体心电图的记录》、《CNS对运动的调节》获二等奖,《水利尿现象的观察》获三等奖。

2022年全国机能实验“课程思政教学案例”荣誉证书

经过深入的学习和交流,两位老师表示参加此次会议深受启发。研讨会在深化基础医学实验教学改革,更新实验教学理念、创新人才培养体系,强化实验教学平台建设,促进实验课程思政,活跃学术交流等方面起到了积极推动作用,为从事机能实验教学一线教师们提供了相互交流与学习的平台,加强了各高校之间的联系与合作。

期间,王跃春邀请到中国病理生理学会机能实验教学工作委员会主任委员龚永生教授作《简明医学机能学实验指导》(即将出版)的主审,也受邀参加了厦门大学医学院机能中心《实验机能学》教材的编写工作。

在以创新为核心的新时代医学教育改革大背景下,我院机能学实验教学中心一直顺应时代发展需求,立足校情、院情、学情和教情,努力探索具有侨校特色的实验教学改革发展道路。积极开展青年教师机能学实验技术交流,推进课程、教材建设与思政教育深度融合,发挥专业教师“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,落实立德树人根本任务。