机能学实验教学中心智慧化一体机示范实验室正式启用

发布者:王广发布时间:2023-06-16浏览次数:18

为了创新实验教学手段,促进信息技术与课程的有机整合,在学校实验室与设备管理处及学院各级领导的大力支持和基础医学实验教学中心全体成员的共同努力下,基础医学与公共卫生学院机能学实验教学中心引进了一批PClabUE6i集成化信号采集与处理系统(以下简称一体机),建成了智慧化一体机示范实验室。该实验室借鉴了国内外先进的实验教学经验和技术,以数字化、智能化、人性化的理念为指导,旨在打造出一流的基础医学实验室,为生理学、药理学和病理生理学实验课程开展综合性和创新性的实验提供了软硬件设施和良好的实验室环境。

实验室配备了惠尔无线示教系统,可以实现双镜同屏直播、画中画微课制作、超清录播储存、触控批注示教和无线任意移动等功能,可满足日常实验操作示教、课业考核、教学资料电子存档及在线课程拍摄等需求。此外,实验室更新了与一体机颜色相近的窗帘和实验凳,让学生能在舒适愉悦的实验环境中探索科学真知。随着网络配套设施的完善,一体机的物联网管理功能、投屏展示技术以及动态更新功能将得到更好的应用。这些功能特点使学生的学习体验更加有趣,也符合人工智能深度融入教育教学的发展趋势。

智慧化一体机示范实验室

一体机的操作流程简便易学,可以动态观察和测量各种生理及病理状态下的生命指标,大大提高了实验数据的采集和处理效率,增加了实验的准确性。此外,一体机可以根据需要设置不同的实验模块,具有较大的灵活性,为开展更多的综合性和创新性实验奠定了坚实的基础。

在启用仪式上,机能学实验教学中心王跃春主任现场带教,全面系统地介绍了一体机的主要特点和智能化的操作系统,带领学生首次通过一体机完成了包括4组家兔类实验和2组两栖类蛙的实验,并充分利用实验动物进行了探索性实验,取得了预期实验结果。

学生在智慧化一体机示范实验室上课场景

实验结束后,机能学实验教学中心对参与实验的学生进行了问卷调查。结果显示,绝大多数学生对一体机的性能表示满意,并认为其在实验教学中发挥了积极作用。

学生课后填写的调查问卷结果

智慧化一体机示范实验室的启用为实验教学带来了新的机遇和挑战。机能学实验教学中心将继续致力于推进实验教学的数字化、智能化和优质化,为学校的医学教育事业贡献更多力量。在未来的实验教学中,中心将借助这些先进设备进行智能化管理和教学创新,进一步提高教学效果,提升人才培养质量,造福更多学子!