基础医学院赴中南大学基础医学院基础实验教学中心调研

发布者:王广发布时间:2023-07-03浏览次数:18

2023年6月13日,我基础医学实验教学示范中心教师代表谢敏和宋丽一行赴中南大学调研。在中南大学基础医学院教学中心张新平主任及相关人员陪同下,两位老师参观了中南大学基础医学院学机能学实验教学中心和医学形态学实验中心。

此次调研得到了中南大学基础医学院的热烈欢迎和积极协助,相关负责老师带领我院老师参观和了解了实验室构建、管理教学排课学生管理等工作情况。

中南大学基础医学院医学机能学国家级实验教学示范中心规划合理、设施完善、环境幽雅、安全环保,是具有鲜明特色和管理科学的高品质实验室。实验室贯彻“价值塑造+知识传授+能力培养+智慧启迪的教育理念,创新性地践行专业教育、通识教育、研习教育、人文教育四位一的教育模式。

机能学实验室汉建忠主任向我院调研教师介绍了中南大学基础医学院机能学实验室的历史沿革、教学科研机构,师资人才队伍情况,介绍了学院在学科体系和人才队伍建设方面取得的重要进展,以及一系列有国际影响的重大研究成果。何晓凡老师介绍了中南大学基础医学院机能学实验室总体情况,包括实验室和仪器设备数量、规划布局和思路、实验室各块功能分区,以及在机能课程整合、实验室分配和使用管理中的经验和体会。张齐老师介绍了中南大学基础医学院医学形态学实验室总体情况,包括实验室和仪器设备数量、实验技术老师配置、实验室各块功能分区,以及在排课工作中的经验和体会。

通过此次调研交流学习,一方面让我院教师学习到中南大学基础医学院教学中心先进的实验教学、实验管理理念,另一方面也发现我院在实验教学管理、教学方法等方面的不足。今后院基础医学实验教学中心需在学科建设、教学评估、实验教学内容、实验技术老师培养、基础设施建设管理方面加强与兄弟院校的交流与合作