点燃科学兴趣,探索医学奥秘:基础医学实验教学中心举办暑期科学体验活动

发布者:王广发布时间:2023-08-30浏览次数:13

为响应教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》中“鼓励高校和科研院所主动对接中小学,引领科学教育发展,大力弘扬科学精神和科学家精神,激励中小学生树立科技报国远大志向”的号召,充分发挥高校在科学教育中的引领作用,我院基础医学实验教学示范中心在暨南大学实验室与设备管理处的大力支持下,于8月4日至23日期间,在“人体形态机能与医学健康科普实验室”举办了一系列精彩的科学教育活动,让中小学生们走进大学实验室,深入探索医学科学的奥秘。本次活动历时6天,共举办了12场系列活动,来自暨南大学附属中学、广东广雅中学、广州市铁一中学、暨南大学附属小学、旭景小学、天府路小学等学校的中小学生(共174人次)参与。

12场系列活动,分别由我院七位资深老师(武凤鸣、黄华梅、金真伊、张洪义、万钦黎、李永军和王跃春)担任主讲,他们以深入浅出的方式,传授了人体形态、显微镜技术、肿瘤防治、微生物学、病原生物学、医学史等多个领域的知识。通过讲座、标本展示以及实地参观等多种形式,学生们更深入地了解了人体构造、器官功能以及免疫系统等医学知识。活动还特别聚焦于医学史以及诺贝尔医学奖历史,引导学生们共同探索医学领域的发展历程。

这次活动不仅仅是为了传授知识,还为中小学生播下了科学的种子。通过实际参与,学生们的科学兴趣得到了激发,创新思维得以培养,有助于提升学生的科学素养和综合素质。学院基础医学实验教学示范中心将继续积极响应教育部等部门的号召,致力于为中小学生创造更多的科学学习机会,帮助他们深入了解科学领域,培养他们的科学素养和实践能力,并为国家培养更多的科技创新人才打下坚实的基础,为培养未来科学领域的精英人才作出积极贡献。