我院王跃春副教授受邀参加首届广东省医学生通识教育研讨会并做大会报告

发布者:王广发布时间:2023-11-29浏览次数:11

11月25-26日,首届广东省医学生通识教育研讨会在广州成功举办。来自全国十多所院校的专家学者围绕“新医科”背景下如何实现通识教育助力医学从“生物医学科学为主要支撑的医学教育模式”向“医文、医工、医理、医X交叉学科支撑的医学教育新模式”转变的时代新课题进行了深入研讨。会议以“新医科背景下医学生通识教育的高质量发展”为主题,设医学生通识教育管理(目标、机构、机制、体系)的高质量发展、医学生通识教学(课程建设、师资发展、教学成果)的高质量发展、医学生通识文化(自媒体平台、第二课堂、文化活动及资源)的高质量发展三个分论坛。

我院机能学实验教学中心主任王跃春副教授受邀,携临床医学专业本科学生周博韬、颜子清和朱世钰参与了此次会议,并做了题为“通识核心课程《诺贝尔奖解析-医学篇》的建设历程与教育教学感悟”的大会报告。她回顾了该课程的开课缘起、建设和发展历程,并展示了通过该课程建设和教育实践所取得的一系列成果。王跃春提到,只要有大家的全心投入,通识教育选修课也可以是闪闪发光的“金课”,成为医学生成长的助推剂和发展的催化剂。她表示,建设高质量的通识教育课程离不开学校各级领导的支持以及教学团队成员对通识教育的热爱和坚守。

参加此次会议的三位临床医学专业本科学生表示受益匪浅,对“明日医生”所需的素质有了更为深刻的理解。他们认识到医学作为一门综合性学科,与其他学科有着密切的关联。在新医科背景下,医学面临着诸多挑战和问题,对医学生的成长提出了更高的要求。高质量的通识教育不仅能够帮助医学生培养广泛的学科知识和技能、创新思维和解决问题的能力,使其具备跨学科的综合素质,还能涵养医学生大健康人文精神,培植其具备良好的社会责任感与使命感,促进医学生成为高素质复合型医学专业人才,更好地适应社会发展和应对新时代各种挑战。