基础医学实验教学中心党支部联合组织胚胎学系、生理学系联合党支部开展专题学习研讨会

发布者:王广发布时间:2023-07-03浏览次数:14

6月15日上午,基础医学实验教学中心党支部联合组织胚胎学系、生理学系联合党支部在医学院506会议室召开支部党员大会,会上集中学习了习近平总书记关于教育科技人才、思想政治工作、防范化解重大风险等方面重要论述和《论党的自我革命》。学院党委委员、机关党支部书记白剑出席会议,两个支部全体党员参加会议。会议由基础医学实验教学中心党支部书记王广主持。

王广带领全体党员学习了党的二十大以来习近平总书记关于教育科技人才的一系列重要讲话,其中重点学习了中共中央政治局召开的第三次集体学习和第五次集体学习的会议内容。王广提出,希望支部党员教师们要不断学习科技知识,发扬科学精神,线上线下多渠道传播科学知识,深入实施全民科学素质提升行动。结合实际情况,王广提倡各位党员教师要充分发挥自身的教学和科研优势,加强基础研究和基础教育的多方合作建设,进行教学方式的创新,提升科研工作的质量。

组织胚胎学系、生理学系联合党支部副书记林嵩领学《论党的自我革命》。他对本书的主要思想进行了详细的讲解,并结合实际工作指出,我们要主动发扬党的“批评与自我批评”的工作作风,在工作中不断提高自我纠错能力,不断改造自我,提高自我。作为新时代党员教师,我们必须要以更高的标准要求自己,要不断学习和创新,吸收新的教学思想、教学模式、教学理念、教学方法,不断自我革命,自我提高,凝心聚力推动教育教学高质量发展。

白剑对本次专题学习表示肯定,认为本次学习深入彻底,交流充分。他提出要想“坚定不移做好新时代意识形态工作”,必须明确我们前进的方向,推进马克思主义中国化时代化,凝聚全面深化改革的共识,大力弘扬社会主义核心价值观,强化党员干部的纪律观念。同时,白剑指出,加强意识形态工作,必须牢牢掌握意识形态工作主动权、不断推动意识形态工作创新、坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主、坚持以理服人、以德服人、以文服人的工作方法、强化意识形态工作责任制,只有坚持了正确的原则、采取切实有效的措施,才能实现预期目标。

随后,全体党员集体观看了由清华大学党委书记邱勇主讲的“上好‘大思政’,培养堪当民族复兴重任的时代新人” 2023年高校党组织示范微党课。大家积极讨论发言,表示我们身处教学科研的第一线,应该充分发挥高校“教育科技人才合力”的优势,积极落实立德树人根本任务,与时俱进上好“大思政课”,教育引导青年学生成为堪当民族复兴重任的时代新人,确保党的事业后继有人。

此次专题学习研讨会是基础医学实验教学中心党支部、组织胚胎学系、生理学系联合党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措,是支部师德师风建设的重要组成部分。支部将继续坚持理论学习,牢牢把握主题教育的目标和要求,通过集体学习、专题研讨、座谈交流和日常调研等方式,积极推动主题教育深入开展,确保各项任务取得实效。