形态学实验教学中心代表参加第十六届全国医学类实验教学研讨会

发布者:洪健发布时间:2024-09-04浏览次数:10

形态学实验教学中心代表参加第十六届全国医学类实验教学研讨会

第十六届全国医学类实验教学研讨会于2024726-30日在内蒙古赤峰隆重举行。我院形态学实验教学中心黄华梅主任、吴莎老师参加了此次盛会。

本次研讨会以“数字化背景下教学创新和教学能力提升;医学课程思政;一流课程建设;创新实验教学体系构建;新医科;创新人才培养”为主题,吸引了来自全国各地的医学教育专家、优秀示范中心主任及骨干教师参加。会议期间,与会代表就医学实验教学的改革与发展、课程体系建设、实验教材编写、实验技术与方法创新、实验教学中心的建设和管理等方面进行了深入交流与探讨。

在同期举办的高等院校“第四届”大学生医学形态学绘图大赛作品展示活动中,我们按赛事要求报送了八幅优秀的学生作品参加本届比赛,经过激烈角逐,伍玮玥、陈奕楷两位同学的作品荣获个人三等奖,充分展示了我校医学生扎实的医学形态学学识基础和较高的绘图技能。

729日在赤峰学院基础医学院领导的热情接待下,黄华梅、吴莎观摩了基础医学院的教学楼、实验室、标本室等实验教学设备的建设以及实验教学中心的日常管理等交流活动。赤峰学院基础医学院的现代化教学环境和先进的实验设备给大家留下了深刻的印象。参观期间赤峰学院基础医学院的负责人白春英院长详细介绍了该院的发展历程、教学理念、科研成果以及未来发展规划。随后,老师们就医学教育改革、实验室建设、学生培养模式等方面进行了充分的探讨和交流,共同分享了医学教育教学的经验和心得。此次交流活动为两校之间的合作搭建了桥梁,希望未来能够在更多领域开展深入合作,共同提升医学实验教育质量。

在本次会议中,同步进行了首届高等医药院校混合式(教+学)金课协作组织换届选举,我院王广教授、洪健教授分别被聘任为第二届高等医药院校一流课堂设计与实践联盟常务理事和理事。

我院形态学实验教学中心将以此次研讨会为契机,继续为深化实验教学改革、创新实验教学方法、提高实验教学质量、为培养高素质医学人才等方面贡献力量。同时,通过本次现场参加大学生医学形态学绘图作品比赛展示活动,给予了我们很大的启发,未来在我院举行的医学生形态学绘图大赛中,我们将加大对参赛学生作品技能方面的指导和培训的力度,鼓励更多医学生参加此项竞赛,把更多更优秀的作品推送参加全国高等院校大学生医学形态学绘图比赛,提升我校在全国医学教育领域的影响力。